Среднедушевое потребление пальмового масла в странах мира. Пальмовое проклятие. Россияне потребляют продукт, губящий живое (с). Мировой импорт пальмового масла

03.08.2023


Я давно читала о пальмовом масле и что-то им заинтересовалась. Надо сказать, что пишут самые разные вещи: что пальмовое масло выбивают из стволов пальм, что его производство составляет 75% от всего растительного масла в мире, что оно не переваривается человеком.
Все это – ерунда.
Пальмовое масло производят из плодов масляничной пальмы.


Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24-28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.
В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20-30 м, в культуре она редко бывает выше 10-15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый-шестой год жизни. Дикорастущие пальмы зацветают и дают плоды лишь на 10-20-й год жизни, в культуре растения начинают плодоносить на 3-4-й год после посадки. Максимальной урожайности достигает в возрасте 15-18 лет, всего же срок жизни этого растения составляет 80-120 лет.
В соцветии развивается до 600-800 плодов, общая масса плодовой кисти 10-30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3-6, иногда до 10 таких кистей.
Плод масличной пальмы - простая костянка величиной со сливу (3-5 см длиной), массой в среднем 6-8 граммов.
Из плодов масличной пальмы получают два типа масла:
Мякоть околоплодника содержит 22-70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре. Используется в производстве мыла, свечей, маргарина.
В семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла». Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус и считается одним из лучших растительных масел. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, в медицине - в качестве основы мазей.
Масличную пальму размножают семенами. Для стимуляции прорастания семян их подвергают воздействию повышенной (37-40°) температуры. После прорастания семена высевают в питомники. С одного гектара питомника получают до 20 тысяч саженцев, этого достаточно для посадки 60-130 гектаров промышленных плантаций
Масло из плодов этого растения изготавливали с давних времён. Кувшин со следами пальмового масла был обнаружен при археологических раскопках африканских могильников, относящихся к третьему тысячелетию до н. э. Однако, возделывать её в промышленных масштабах начали лишь в XX веке, когда маслом из её плодов заинтересовались компании, производящие маргарин и мыло. В 1911 году было начато широкомасштабное разведение масличной пальмы в Индонезии, а в 1919 году - в Малайзии. Также были значительно расширены площади, занятые масличной пальмой в странах Африки. Сейчас масличная пальма стала одной из ведущих масличных культур в мире. В Малайзии производстве масла заняты 500 000 человек.
.
По оценкам, в 2012 года объем мирового производства пальмового масла в прошлом сезоне составил 50,57 млн. тонн.

Если говорить о потреблении пальмового масла на душу населения, то в ЕС – это 11,2 кг, в США -3, 25, в Китае – 4, 4, в Индии – 5,5, в России – 4,5.
Если говорить о доле пальмового масла среди других видов растительного масла, то доля сои – 33, 47 млн.т/год и 33,47%; подсолнечника – 9,65 млн.т/год и 9,14% в мировом производстве; рапс – 15, 93 млн.т/год и 15,1%; пальма – 33,52 млн.т/год и 31,77%. Доля оливкового и кукурузного масла вместе со всеми остальными видами – незначительна.
Как видим, лидируют соя и пальма.
При этом пальмы занимают гораздо меньше площадей, чем соя, рапс, подсолнечник. В частности, 4,22% отведенной под производство земли против 42% для сои.

Теперь о том, что есть в пальмовом масле.
Усвояемость пальмового масла составляет 97 %. Растительные масла и жиры в целом усваиваются в пределах 93-98 %. В этом плане пальмовое масло ничем не хуже других. Есть в нем и витамины.
Масло плодов пальмы является одним из рекордсменов по содержанию витамина Е. Витамин Е состоит из токоферола и токотриенолов. Вторые очень редко встречаются в растениях, и пальмовое масло как раз исключение.
Пальмовое масло было включено в список наиболее богатых витамином А продуктов. В этом масле содержится в 15 раз больше витамина, чем в моркови. Но все это справедливо для нерафинированного пальмового масла, которое мы никогда и не видели. Оно по цвету красное и употребляется самими местными жителями. А для пищевой промышленности используется рафинированное масло без цвета и запаха. Пальмовое масло при комнатной температуре (20 С) находится в полутвердом состоянии.
Пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. В нём содержатся пальмитиновая, линолевая, олеиновая (примерно 2,6 мг на 100 г масла),стеариновая, миристиновая и арахиновая кислота.
Степень ненасыщенности (отношение массы ненасыщенных жирных кислот к массе насыщенных) в пальмовом масле равна 1,0. Для сравнения, в сливочном масле степень ненасыщенности в два раза ниже - 0,5. Таким образом, сливочное масло более насыщенное (содержит больше насыщенных жирных кислот).
Основной насыщенной жирной кислотой, которая содержится в пальмовом масле, является пальмитиновая кислота. Основной ненасыщенной жирной кислотой является олеиновая кислота. Исследования, в ходе которых сравнивали воздействие на здоровье пальмового олеина и оливкового масла (оба с высоким содержанием олеиновой кислоты), показали, что пальмовый олеин и оливковое масло обладают сходными полезными свойствами, позволяющими модулировать холестерин, защищая тем самым организм человека от сердечно-сосудистых заболеваний.
В пальмовом масле нет трансгенных жиров.
Но, к сожалению, насыщенных кислот в пальмовом масле много больше, чем ненасыщенных по сравнению с другими видами растительного масла.
Масло: Мононенасыщенные / Полиненасыщенные / Насыщенные
Пальмовое 40 / 10 / 50
Оливковое 75 / 10 / 15
Кукурузное 30 / 54 / 16
Соевое 25 / 69 / 15
Подсолнечное 13 / 77 /10

Температура плавления молочного коровьего жира - 28-38 градусов, пальмового масла - 27-39, говяжьего жира из сала-сырца - 42-52 градуса.
Пальмовое масло устойчиво к окислению.

Но в пищевой промышленности пальмовое масло добавляется в продукты, как в натуральном виде, так и в гидрогенизированном виде. В гидрогенизированном - оно, безусловно, вреднее. Но это касается любого гидрогенизированного жира.

Все же продукты с пальмовым маслом не рекомендуются больным сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Анализ 23 стран 2011 года показывает, что каждый килограмм пальмового масла, употребляемый ежегодно, увеличивал смертность от ишемической болезни сердца, хотя рост смертности в странах с высоким доходом был намного меньше.
Кроме того, в клинических исследованиях было продемонстрировано снижение всасывания кальция из детских молочных смесей, содержащих пальмовый олеин, по сравнению со смесями без него. Доля усваиваемого кальция в одном исследовании уменьшилась с 57,4 % (в группе на детской смеси без пальмового масла) до 37,5 % (в группе на детской смеси с пальмовым олеином), а во втором с 53,3 % до 38,2 % соответственно.
На взрослых такие исследования не проводили, а интересно, как обстоят дела для больных с остеопорозом.

Во всём мире пальмовое масло используют для приготовления специальных жиров, таких как заменители молочного жира, эквиваленты масла какао,начиночные жиры, жиры для глазури и пр. В дальнейшем эти специальные жиры используются для приготовления конечных продуктов питания. В чистом виде пальмовое масло используется как фритюрный жир (масло для жарки).

Сегодня 50% упакованных продуктов производятся с употреблением пальмового масла. На упаковке продукта, имеющего в составе пальмовое масло, вы скорее всего встретите надпись «растительный жир». С 2015 года в странах ЕС необходимо будет обязательно указывать тип растительного масла.
У нас пока этого нет, но и так понятно, что если на якобы твороге, сыре, мороженом или сметане стоит «растительное масло», то речь идет о пальмовом масле. Аналогично дело обстоит с печеньем, всевозможной выпечкой и т.д.

Растительные масла изготовляемые для пищевой промышленности, являются пищевыми, а для других нужд, например, изготовления мыла, смазки и др., – техническими. Техническое масло имеет вредные примеси (не знаю, какие откуда они в нем берутся). Люди опасаются, что у нас в пищевую промышленность попадает техническое пальмовое масло, хотя есть ГОСТ для пищевого масла и за этим следят соответствующие службы. Еще в 2011 году у нас выявляли случаи использования технического масла (после очистки) для нужд пищевой промышленности.

Подводя итог, я хочу сказать, что пальмовое масло очень выгодно для пищевой промышленности, и его доля будет только увеличиваться. Оно не является безусловным злом, но лучше больше готовить самим и частично отказаться от молочных продуктов, если вы не уверены в производителе, а также от покупного печенья, сдобы, теста, майонеза и многого другого. Хотя, если исходить из написанного выше, безусловным злом является сливочное масло: в нем насыщенных жиров больше. Пальмовое масло же подменяет сливочное, молочное. Так, может, это хорошо, что заменяет?
В таких вопросах трудно разобраться. Но сливочное масло, точно, вкуснее. А самое вредное - это маргарин. Но его изготовляют из любого гидрированного растительного масла. Так чем плохо именно пальмовое масло?
Лично я не люблю продукты, куда вместо молочного жира положили пальмовое масло, за дурной вкус. В итоге я перестала покупать творог, сырки, печенье, булки, мороженное, сыры за немногими исключениями. И это очень жаль.

Пальмовое масло – это продукт со скандальной репутацией. Оно часто используется в пищевой промышленности для удешевления стоимости продукции. Им заменяют молочный жир. В средствах массовой информации и в интернете не утихают разговоры о том, что оно вредно для здоровья. Эта проблема выносилась на широкое обсуждение в прошлом году во время прямой линии с Президентом Владимиром Путиным.

Пальмовое масло в несколько раз дешевле молока, поэтому его предпочитают российские производители майонеза, плавленого сыра, маргарина и десятков других изделий. Это позволяет им сократить расходы, но – увы – происходит в ущерб благополучию простых россиян.


Даже если допустить, что пальмовое масло безвредно (такая точка зрения есть в отношении высококачественных сортов), оно точно уступает молочному жиру по питательным и вкусовым свойствам. Обсудим текущую ситуацию с импортом пальмового масла в Россию.
Смотреть видео программы Экономика на телеканале Крым-24

Архив выпусков.
Начну с международных сравнений. Готовясь к этой передаче я нашёл под названием «Автомобили и грузовики сжигают половину пальмового масла, используемого в Европе». Там это довольно распространённая практика.

Треть этого вида масла используют для производства продуктов питания (всё как у нас, для того чтобы снизить затраты на их производство). Очень маленькая доля идёт на приготовление животноводческих кормов, а также косметики, кремов, и средств по уходу за волосами. Всё остальное – это применение в качестве биодизеля для работы двигателей, и энергоносителя для обогрева помещений и генерации электричества.


Кстати, пальмовое масло – это не единственный и не самый важный вид биодизельного тополива. Для работы моторов самое востребованное – рапсовое масло. Также используется подсолнечное и соевое.


Давайте обратимся к той части пальмового масла, которое в Европе употребляется в пищу. В прошлом году это было 2 миллиона 900 тысяч тонн . При населении ЕС полмиллиарда это почти 6 килограммов в год на 1 европейца. Сравним с российскими показателями. Россия импортировала за прошлый год 885 тысяч тонн пальмового масла.


У нас альтернативная энергетика бурного развития как в Европе пока не получила. Поэтому условно, с натяжкой, примем, что всё импортированное пальмовое масло пошло в пищевую промышленность. Сколько же это выходит в год на 1 россиянина? Удивительное дело, но цифры похожи. Примерно 6 килограммов в год на человека что в Европе, что у нас. У нас чуть больше, у них чуть меньше, но масштаб проникновения этого заменителя молока на наши прилавки примерно одинаковый. Что характерно, в Европе это явление идёт на спад. ЕС плавно излечивается от пальмовой зависимости.




Посмотрим на потребление пальмового масла в США. Это тоже данные сугубо по пищевой промышленности.


Как видим, в последние годы произошёл резкий скачок от ничтожных уровней до довольно больших, и динамика явно восходящая. Производители, которые любят позаменять молочные жиры на растительные, явно входят во вкус. На душу населения пока что выходит не много, чуть более 3 килограммов в год на человека. Это в 2 раза меньше чем в Европе и России, но темпы роста впечатляют. Словно бы в начале нулевых открылись какие-то шлюзы, и американскую пищевую промышленность залило потоками этого дешёвого товара.
В Индии кстати, похожая ситуация. Там тоже наблюдается пальмовый бум. График показывает рост от нулевых значений до космических. Сейчас это уже 7 килограммов в год на 1 человека, то есть выше чем в Европе и России.


По свежим данным Росстата в России в этом году импорт пальмового масла начал снижаться. До этого он два года показывал рост. С января по сентябрь падение составило 5,6% . У этого есть несколько причин.
Первая . В России упали цены на подсолнечное масло. В среднем по стране оно подешевело на 10%.


Его конкурентность повысилась, и оно стало вытеснять пальмовое. Предприятия пищевой промышленности, которым требуются растительные жиры, стали переходить с экзотической пальмы на родной подсолнух.
Вторая причина – деятельность Роспотребнадзора. Он серьёзно ужесточил контроль за фальсификацией продукции. Попыток скрыть содержание пальмового масла в товаре стало намного меньше. При этом под особым наблюдением Роспотребнадзора были и остаются поставки продовольствия в социальные учреждения.

Третья причина : общественное внимание. После прямой линии с Президентом об этой проблеме узнали все граждане страны. Многие раньше не обращали внимания на этикетки, а теперь начали отслеживать что они покупают и отказываться от товаров, в которых есть пальмовое масло.
Четвёртая причина – маркировка. С 2018 года производители молока и молочной продукции будут обязаны указывать на упаковке контрастно крупным шрифтом, что в составе есть пальмовое масло. Поэтому некоторые заводы уже сейчас отказываются от этого ингридиента, чтобы в дальнейшем не иметь проблем со сбытом.
И наконец пятая причина – мировые цены.


С 2010 по 2015 год они падали, это повышало привлекательность данного продукта. Но за последний год цены продемонстрировали небольшой рост. Этого хватило для того, чтобы использование пальмового масла в России начало сокращаться.

Полезно пальмовое масло для организма или вредно обсуждать не будем, так как программа у нас экономическая.


Но для внешней торговли выгоды отказа от него совершенно очевидны. Производить продукты питания из отечественных компонентов – это ещё один шаг на пути к импортозамещению. Поэтому надеюсь в нашей пищевой промышленности будут всё меньше пользоваться этим сомнительным продуктом. В наших силах это ускорить, тщательно проверяя то, что написано на этикетках.

  • Ключевые слова:

Представляет собой интернет площадку для поиска и написания отзывов о компаниях, товарах и услугах, фрилансерах и простых людях. Информационные блоки сайта разделены по основным темам: отзывы о компаниях; о тзывы о людях и непосредственно с татьи-отзывы, как основной вид заработка на сайте.

В каждом разделе сайта можно осуществлять поиск по названию компании (товару) или по ФИО отдельно взятого человека. На сайте выделены информационно-познавательные разделы статьи обсуждения , где любой участник может разместить развернутый отзыв на свободную тему в виде статьи и заработать на этом деньги.

Стоимость отзыва отзыва от 20 до 200 руб. и зависит от качества, объема текста и заинтересованности со стороны других участников сайта. Также, зарабатывать можно на публикации простых комментариев. От 2 рублей за каждый размещенный комментарий. Число комментариев в сутки не ограничено.

Написать отзыв, статью или комментарий может любой зарегистрированный на сайте пользователь. . Никаких дополнительных взносов на сайте не существует. Зарегистрировались и сразу начинаете зарабатывать.

Все сервисы сайта бесплатны для зарегистрированных участников. Авторы отзывов ранжируются по популярности и выведены в одноименном раздел сайта. Любой зарегистрированный участник сайта отзывов может читать все отзывы и комментарии, а также публиковать свои материалы. Зарабатывать на сайте за счет публикации уникального контента, могут все только участники клуба отзывов.

ЗАРАБОТОК НА САЙТЕ ОТЗЫВОВ

На сайте отзывов можно зарабатывать реальные деньги. Минимальная сумма для вывода заработанных средств - 200 руб. Вывод денежных средств осущесвляется по запросу и производится в течении 24 часов.

Основные виды зарабтка на сайте отзывов:

1. Написание уникальных статей-отзывов. За каждую статью в зависимости от её качества и уникальности, вам на счет зачисляются от 20 до 200 рублей. Минимальный объем текста - 3000 знаков без пробелов и как минимум одно изображение. Оплата производится за статьи, прошедшие модерацию и размещенные на главной странице сайта. Модерация обычно проходит в течении суток, чаще всего в течении 30-60 минут.

2. Основной вид заработка - за счет написания комментариев к отзывам. Оплата за комментарии производится только зарегистрированным участникам клуба. Число платных комментариев не ограничено в течении суток. К одной статье-отзыву можно оставить только один комментарий.

3. Всем участникам клуба (сайта отзывов) доступна доходная партнерская программа. В личном кабинете предусмотрен специальный раздел, где указана ваша реферальная ссылка и все приглашенные вами участники. Вы получаете на счет 10% от заработка каждого приглашенного вами участника сайта.

Для участников сайта отзывов предоставлется скидка в размере 50% на любую учебную программу в рамках SMM школы . Индивидуальный дистанционный курс проводит основатель сайта отзывов и руководитель действующего интернет-агентства. Во время обучения вы получите не только исчерпывающие знания по SMM, но и научитесь зарабатывать на отзывах по партнерской программе.

© ro-journal.ru, 2024
Хозяйкины хитрости